>Lenni<
Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным. (с) Сенека
26.12.2014 в 02:14
Пишет terranovamia:

le femme fatale
Я случайно наткнулась на любопытную статью в сети про роковых женщин:

Роковая женщина: «…Она бредовая, она неверная…»



Кадр из потрясающего фильма "Малена" с блистательной Моникой Белуччи в главной роли:



Роковая женщина: «…Она бредовая, она неверная…» «Я с тобой играю, как с игрушкой, Как с бездушной куклой детских лет, И в набитую ватином тушку Я воткну пластмассовый стилет...» Неизвестная поэтесса с бескрайних интернет-просторов

«...Иду я, такая красивая, а мужики вокруг падают, падают, и сами собой в штабеля укладываются!» - мечтала Тося Кислицына из кинокомедии «Девчата», и наверняка у нее были миллионы розовощеких единомышленниц. Спустя годы мечтательницы выросли и несколько подкорректировали грезы: пожалуй, не надо, чтобы сотни мужиков падали и укладывались, достаточно одного, максимум двух – чтоб про запас. А некоторые не изменили мечте, разбивание мужских сердец поставили на конвейер и удовлетворенно вздыхали, слушая песню Меладзе про «Текилу-любовь»: «Она река моя, я посреди нее стою на якоре…».

Кто они, эти слушательницы? Узнать их легко по каблукам-стилетам, провокационным нарядам, голосу с волнительной хрипотцой, бьющей через край истоме и сексуальности, дьявольским очам с поволокой. Это – роковые женщины, le femme fatale, фам фаталь, как говорят французы. А еще за их плечами – горы павших на поле битвы за любовь, то бишь куча лав-стори, где проигравший поклонник метнул к ногам триумфаторши честь, семью, принципы, ну и, до кучи, жизнь и кошелек. Естественно, фам фаталь не таскает за собой тележку, груженую телами павших и падших. Но эта мадемуазель сделает все, чтобы окружающим стало известно о ее роковом влиянии на судьбы мужчин. Потому что это – часть обязательной пиар-компании…

Принято считать, что от чар роковых женщин мужчины теряют головы и ломают судьбы, а «однополчанки» их боятся и ненавидят. И завидуют: мол, повезло же некоторым родиться с колдовским даром. А мы попробуем развенчать мифы и убедить: фам-фатали – это несчастные бабы, которые ничегошеньки не могут создать, им под силу только разрушать. Они и хотели бы, да не могут остановиться на одном-единственном избраннике, гарцевать из одной постели в другую – их вечный удел. Их не бояться, а пожалеть надо.

«У них особенная стать…»

А почему, собственно, их нарекли «роковыми»? С чего понадобилось пафосно упоминать Рок и Фатум, когда вертихвостка кружит головы дяденькам? Прозвали их так, потому что данные барышни роковым образом повлияли на мужские судьбы – сподвигли стреляться на дуэли, сигануть с обрыва, бросить институт, из ревности набить морду боссу, полоснуть по венам бритвой. То есть внесли разрушительные изменения в жизнь отдельно взятого мужчины. А вот если избранница заставила «подопечного» поступить в вуз, убедила завязать с выпивкой и друзьями-идиотами, помогала писать «Апрельские тезисы» и сделать революцию – не бывать ей роковой. Потому что она созидает, а для присвоения звания «фам-фаталь» нужно разрушать и мучить.

Так чем же владеет роковая красотка, какими методами и средствами берет в плен своих чар? Кстати, сразу оговоримся: несмотря на комплимент «красотка», эта дама может быть вполне себе заурядной внешне. С конопушками на носу и ногами явной кривизны. Но в чем ей точно не откажешь, так это в эффектности. Фам фаталь умеет одеваться, не всегда супер-модно, но обязательно делая ставку на сексуальность, так что декольте, каблуки, броские украшения - велкам. Демонстрирует крайнюю уверенность в себе, унижаться и заискивать не станет, ее принцип – «сами придут и предложат».

Как правило, эти искательницы приключений хорошо образованы и умны, потому что одной лишь исполинской грудью и красными губами свести мужчину с ума сложновато. Им также приписывают отменное чувство юмора, подкупающую самоиронию. А вот с чем им точно повезло, так это со знанием мужской психологии. Чаще всего эта мудрость дается от природы, врожденный дар. И, наконец, – секс-якорь, верное и надежное средство. Роковая женщина дразнит мужчин кажущейся доступностью, манит и обещает, и в какой-то момент уступает ухаживаниям. Чтобы после получаса мурлыканий встать, отряхнуться, как курочка, и, театрально надломив бровь, трагически молвить: «Поди прочь, мы не можем быть вместе. Я погублю тебя, меня страшиться надо!» Может, конечно, и без высокопарного бреда, суть одна – ускользнет, оставив несчастного с мозгами набекрень и неразрешимым вопросом: «Что не так? Чего она взбеленилась? О, коварная, роковая!». Секс-крючок действует безотказно, поскольку красота, в принципе, вторична, а вот от секса существует физиологическая зависимость. И фам фаталь умеет убедить мужчину, что только с ней секс особенно ярок, хорош и желанен.

А теперь несколько странных совпадений: роковые женщины предпочитают разбивать сердца небедным мужчинам, прямо закономерность какая-то. За их счет, в принципе, и существуют, с покорным вздохом и вымученной улыбкой принимают подарки, не визжат при виде бриллиантов, но благодарят загадочной улыбкой и чем-то еще. Люди знающие говорят, что в просторечном лексиконе для такого женского поведения есть емкое слово из пяти букв, но оно нецензурное, так что пусть остаются «фам фаталь».

«…Так Пушкин влюблялся, должно быть,
так Гейне, наверно, любил…»

Такое впечатление, что роковые женщины остались в прошлом. И было их – раз-два и обчелся. Лиля Брик, Лу Саломе, Гала Дали, ну и книжные образы - Кармен, Манон Леско, Настасья Филипповна. На самом деле, добра этого хватало всегда. А вышеупомянутые дамочки потому вошли в историю, что имели отношения не с простыми смертными, а с очень даже известными кавалерами. И огонек чужой славы светил и на них. Заодно неслабо «подогревал материально».

Приснопамятная Лиля Брик, например, вполне себе пользовалась благами, которые давала слава поэта Владимира Маяковского. При этом беззаветно любила законного мужа Осипа Брика, о чем в мемуарах оставила шокирующее признание: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал...» Кстати, вот вам рецепт «фам фатальности» от мадам Брик: «Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешать ему то, что не разрешают ему дома. Например, курить или ездить, куда вздумается. Остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье». А потом можно куснуть кормящую руку, заявив в кругу друзей: «Какая разница между Володей и извозчиком? Один управляет лошадью, другой – рифмой. Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи». Эта же «царица Сиона евреева» очень переживала, если поэт вдруг увлекался другой женщиной, и прилагала все усилия к возвращению кавалера.

Не отличалась духовной возвышенностью и супруга гениального безумца Сальвадора Дали. Гала была не просто заурядной внешне, она была откровенно некрасива. Меняла любовников, шикарно существуя на деньги мужа. Нет ни одного убедительного свидетельства ее выдающегося ума и душевной широты. Но есть художник, творения которого провозгласили великими и «назначили» их вдохновительницей Галу, так и возникла общая истерия по поводу ее фатальности. Хотя тысячи мужчин общались с госпожой Брик и с Галой и никаких «странностей» не заметили. Может, дело в мужчине? Недаром бытует ироничный афоризм: «Не существует роковых женщин, есть только роковая глупость мужчин».

Именно так, говорят психологи, роковые женщины - продукт, порожденный ожиданиями слабых мужчин. Ни один психически уравновешенный мужик не станет жертвой разрушительницы. Жертвы роковых женщин, как правило, вечные мальчики, инфантильные, нуждающиеся в «крепкой женской руке». Даже если на первый взгляд это лидеры и стопроцентные мачо. А еще такие мужчины испытывают болезненную тягу к сильным отрицательным эмоциям - они дают им необходимый адреналин. Вот и подсаживаются мытари на адреналиновую муку, которую в изобилии дают агрессивные, непостоянные дамы. Они-то и поддерживают миф о роковых феминах. Гениально по этому поводу сказал великий Вертинский: «Я могу из падали сочинять поэмы, я люблю из горничных делать королев».

Пожалейте королеву

Откуда берутся роковые женщины, почему некоторые не расстаются с мечтой Тосей Кислицыной? Ответ психологов – из детства, не слишком благополучного и счастливого. Где отец был ничтожен и презираем, а мать всегда доказывала свое превосходство. Вместо того чтобы дарить дочери тепло и любовь. Поэтому единственно возможная модель поведения для выросшего создания – игра под названием «я лучше тебя». Поклонники, кавалеры и любовники будут меняться постоянно, количество никогда не перейдет в качество.

Еще одно горе «пиковой дамы» - она не способна сама полюбить. Потому что считает это слабостью, боится открыть сердце, «подставиться», страшится быть униженной. Однако, на свое счастье, не считает себя в чем-то обделенной, единственный ее кошмар – потеря молодости и «товарного вида». В итоге женщина сама сидит на крючке, она обречена на вечную игру с известными условиями – влюблять в себя мужчин и бросать их. И вот ведь какой парадокс – за всем этим стоит чудовищная неуверенность в себе и заниженная самооценка, преподносимая как завышенная, как королевский статус. Но уверенная в себе женщина не станет играть в эти игры, не будет кому-то доказывать свое превосходство, найдет одного-единственного, выйдет замуж, нарожает детей и будет спокойно жить. Откладывая деньги на летний отдых и стиральную машинку «Индезит».

Как ни казалась бы заманчивой роль роковой красавицы, которая идет по жизни смеясь и кружит мужчинам головы, ничего хорошего и романтичного здесь нет. Расплата за роман с ней – глупый поступок, загубленная семейная жизнь, пущенная под откос карьера. И что же привлекательного в этих руинах?

Если вам "повезло" ощутить влияние фам фатали на собственную семью, не поддавайтесь панике. Не такая уж она роковая, чтобы с ней не справиться. Мощное оружие против ее приемов – жалость и смех. Поэтому не возбраняются ненавязчивые разговоры о нелегкой женской доле вашей соперницы, дескать, пора рожать, а она все птичкой божьей порхает. Вслух пожалейте мужчин, которых хищница уже пережевала и выплюнула, усмехнитесь их незавидному положению. Больше, чем отвергнутым, мужчина боится показаться смешным. Вот и обрисуйте ему перспективы (весьма реальные) стать посмешищем.
А вообще-то все женщины в чем-то фатальны. Вы вышли замуж за любимого, родили ему детей, убедили бросить экстремальные гонки и приучили к ремню безопасности в автомобиле – разве не повлияли на его судьбу?


Автор: Анна Меньшикова www.myjane.ru/articles/text/?id=8607


URL записи